Bacalao

por avellanedaportufgal

Aunque el vegetarianismo se instaló en mi mesa todavía recuerdo este delicioso platillo, por eso pongo esta referencia de como prepararlo.

http://encontrandoaalejandro.blogspot.com/2009/12/en-la-receta-de-bacalao-de-navidad.html

RECETA DE ESTHER. Tomé nota como alguien que no tiene idea de cocina, con minutos e instrucciones bastante precisas.

Comprar 2kg de bacalao, ponerlo en agua un día o día y medio antes, cambiarla cada doce horas, pellizcarlo y probarlo por dentro para ver si ya quedó a nuestro gusto.

En el comal asar 4 ajos enteros, 1 cebolla: partida en 4 rebanadas. Aprox. 8 minutos. Sacarlos del comal y poner 2kg de tomates rojos. Asarlos, tapándolos y dándolos vueltas. Limpiar el bacalao de espinas. Lo más difícil, las que no hay manera de desprender, salen con facilidad poniendo los pedazos cinco minutos a fuego bajo, en cazuela, sin agua ni nada, tapado. Y se desprenden con solo mirarlas. Decidí al acabar la operación que las próximas veces compraría el que está bajo el cartel “bacalao sin espinas”.

Licuar: tomate+cebolla+ajo, los asados en el comal. En una cazuela poner aceite que cubra la base echar lo licuado colándolo, como 10 minutos, hasta que hierva. Echar el bacalao desmigado, revolver. Dejar a fuego medio hasta que esté casi seco, apagar. Creo recordar que fácil era una hora, pero, por si acaso estar atentos.

Picar cebolla muy finita y echarla por encima y regar tantito con aceite.
Adornar con los chiles güeros o guindillas (en España).

RECETA DE MARÍA CORTINA. La reproduzco como me la mandó.

Para 8 personas que comen bien, compras kilo y medio de bacalao seco. Una taza de aceite de oliva, 3 cebollas cortadas en rodajas finas, 8 dientes de ajo grandes picaditos muy fino, media taza de perejil picado, 1 kilo y medio de jitomates asados, molidos y colados. Media taza de aceitunas rellenas de pimiento morrón. Un cuarto de taza de alcaparras, un cuarto de taza de almendras peladas y toscamente picadas, un cuarto de taza de pasitas. Un kilo de papas peladas cocidas y cortadas en cuadritos. Cinco chiles morrones de lata, y una lata de chiles güeros.

Remojas el bacalao en agua fría durante un día y medio, cambiándole el agua. Tu sabrás, según lo salado que esté.
Se cuece en agua que lo cubra hasta que esté muy suave, como media hora. Ya frío lo desmenuzas muy finito.

En aceite de oliva fríes las cebollas y los ajos, se añade el perejil y los jitomates, se deja sazonar y se incorporan el resto de los ingredientes, menos el pescado y los chiles. Ya que está todo muy bien sazonado, se agrega el pescado desmenuzado y se deja sazonar unos minutitos. Al último se añaden los chiles, picados o enteros.

Ahora que sabemos como preparar el bacalao, será más interesante releer la noreceta. ¡Y a disfrutar!

Les deseo que las cosas se mejoren con los días .
Den de mi parte un abrazo y un beso a cada uno de los niños que conocen.

Por Avellaneda

One Comment to “Bacalao”

  1. Un saludo desde aquí a Milagros Revenga que con sus notas recrea esos instantes de alegría . Y que nos acompaña a recordar a Alejandro Aura .
    Milagros : en el corazón se encuentran todas las personas que seguimos queriendo aunque físicamente no estén con nosotros. Un abrazo y feliz año.

    Llegan ya desde la cocina en perfumados oleajes
    el espíritu del ajo y el aceite de oliva.
    Entran sin pedir permiso
    hasta el lugar que guarda los recuerdos de la fiesta ,
    los mercados y todos los tianguis caminados.
    Pero hay que detenerse un momento ahora:
    habrá que volver a provar el guiso para ver si estabueno de sal o si al mole le falta mas chocolate.
    Buen provecho a nuestros corazones.

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